Закристаллизованный мед

Закристаллизованный мед

[av_slideshow size=’no scaling’ animation=’fade’ autoplay=’true’ interval=’5′ control_layout=»]
[av_slide slide_type=’image’ id=’778′ video=’https://youtu.be/ev64eGVYHxc’ mobile_image=» video_ratio=’16:9′ title=» link_apply=» link=’lightbox’ link_target=»][/av_slide]
[/av_slideshow]

[av_textblock size=» font_color=» color=»]

Закристаллизованный мед

Да не засахаренный мед, а Закристаллизованный мед!

Кристаллизация меда – естественный феномен для любого меда. Этот процесс начнется рано или поздно, если конечно мед натуральный и не содержит никаких добавок, о которых мы уже рассказывали в статье «Мед или не мед».

Пчелиный продукт становится твердым (далее кристаллизуется) потому что в его структуре содержится ГЛЮКОЗА, которая образует кристаллы. При этом вещество химически не изменяет своего состава.

На состояние меда оказывает влияние множество факторов.

Спектр кристаллизации меда:
  1. Сорт меда. Необходимо помнить, что сорт определяет, сколько в нем фруктозы и глюкозы. Если первого вещества больше, кристаллизация будет проходить очень медленно, независимо от того, где сохраняется продукт. Так что, купив настоящий акациевый, липовый или падевый сорт, не удивляйтесь, если они долго сохраняются в жидком виде.
  2. КАЧЕСТВО! Закристаллизованный мед меньше привлекает внимание, но стоит помнить, что жидкий мед – не значит хороший и настоящий продукт! Не добросовестные пчелофермеры идут на различные ухищрения, что бы разжидить мед. Например: подогревают мед до 40С, что вернет первозданное жидкое состояние, но при этом все полезные свойства сладости испарятся.
  3. Температура хранения. Очень высокая или низкая температура оказывает влияние на физические свойства меда. Поэтому оптимальная температура хранения 14С.
  4. 17-18% влажности. Именно это соотношение влажности в пчелином продукте сохранит его пастообразную консистенцию (ГОСТ Р 54644-2011).
  5. Время хранения. Очевидно, если мед приобретен в сезон медосбора, то он будет жидким. Если же вы захотели отведать липового медка не в сезон, то соответственно, он будет закристаллизован.
  6. Ранний мед. Созревание меда имеет свой определенный закономерный режим, в который человек не должен вмешиваться, если хочет получить качественный продукт. Мед, собранный раньше времени, лишен полезных свойств. Так же это является причиной его кристаллизации.
  7. Механические воздействия. Достаточно периодически перемешивать мед, чтобы он сохранил свою жидкую консистенцию.

На этом, пожалуй, все) Спасибо за внимание.
[/av_textblock]

[av_comments_list]

Добавить комментарий