Помогаем выбрать качественный мёд

Мёд, пожалуй, является одним из полезнейших и востребованных натуральных продуктов, область применения которого в буквальном смысле не знает границ. К сожалению, довольно частые случаи, когда мёд подделывают и продают изначально недоброкачественным, а ведь полезность этого чудо-средства напрямую зависит от его натуральности. Конечно, идеальный вариант избежать обмана — это «завести дружбу» с пасечником (то есть покупать мёд исключительно у него). Но к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому большинству потребителей приходится выбирать данный продукт «на глаз», доверяя хвалебным речам продавца. И всё-таки существуют признаки и методы, которые помогут вам самостоятельно убедиться в качестве и правильности мёда.

В намерении приобрести «жидкое золото» вы, скорее всего, отправитесь на базар. Здесь до покупки продукта потребуйте у предпринимателя свидетельство из лаборатории о качестве меда и сертификаты пасечника — это необходимый набор документов для добросовестного продавца. Из свидетельства и сертификата вы сможете узнать необходимую информацию о данной пасеке, качестве производимого на ней мёда за некий период и санитарное состояние.

Итак, как же мы помогаем выбрать качественный мёд по внешним признакам, обратите внимание на представленные ниже рекомендации.

Во-первых, присутствие в мёде травы, трупиков пчёл, кусочков воска и тому подобных «натуральных признаков» никак не служит доказательством качественности продукта, а лишь являются намеренной фальсификацией.

Во-вторых, наличие на поверхности пены, говорящей о незрелости мёда и начале процесса брожения.

В-третьих, нелишним будет проверить текучесть мёда. Для этого можете взять ложку и попробуйте покрутить на ней мёд: он обязательно должен «накручиваться», а стекающая при этом струйка должна падать непрерывно. Если же в результате данной проверки струйка будет образовывать «ямку» — это не мёд, а что-то другое.

В-четвертых, особое внимание обратите на вес продукта — мёд тяжелее воды (примерно в 1,5 раза), поэтому в литровой емкости его должно помещаться около полутора килограмм. Если веса недостаточно, то в мёд что-то добавили. Другой вариант: сверху находится мёд, а снизу — сироп из сахара.

Пятым правилом проверки качественности «жидкого золота» может послужить зажатая между двумя пальцами капелька мёда: если он сахарный, то через некоторое время прекратит склеивать ваши пальцы, а если же он настоящий, то процесс склеивания может затянуться на неопределённо-длительное время, пока вам данная процедура не наскучит.

Если вы всё-таки не смогли полностью убедиться в правильности мёда непосредственно на месте его покупки, то не спешите запасаться им сразу на всю зиму. Возьмите небольшую емкость продукта для перепроверки в домашних условиях. Поскольку мед обладает высочайшими бактерицидными свойствами, то дома его можно проверить следующими способами:

— налейте в чашку немножко приобретенного вами мёда и положите туда кусочек любой животного происхождения пищи: если через два дня кусочек еды испортится, тогда мёд ненастоящий или недозрелый и прокисший;

— добавьте в тёплый чай две ложки мёда и размешайте: если он сделан правильно и качественно, то хорошо растворится в чае и без осадка;

После такой до проверки (при её положительном исходе) вы можете без лишних сомнений вернуться и докупить нужное количество этого невероятно полезного, натурального продукта.

Надеюсь, что данные критерии определения качественного мёда помогут не стать очередной жертвой предприимчивых и недобросовестных продавцов, а правильно приобретённое «жидкое золото» не один раз окажет своё благотворное действие на ваш организм.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий