Мед vs бактерии

Мед vs бактерии

[av_slideshow size=’no scaling’ animation=’fade’ autoplay=’true’ interval=’5′ control_layout=»]
[av_slide slide_type=’image’ id=’768′ video=’https://youtu.be/ev64eGVYHxc’ mobile_image=» video_ratio=’16:9′ title=» link_apply=» link=’lightbox’ link_target=»][/av_slide]

[/av_slideshow]

[av_one_full first min_height=» vertical_alignment=» space=» custom_margin=» margin=’0px’ padding=’0px’ border=» border_color=» radius=’0px’ background_color=» src=» background_position=’top left’ background_repeat=’no-repeat’]

[av_heading heading=’Мед vs бактерии’ tag=’h2′ style=’blockquote modern-quote’ size=» subheading_active=» subheading_size=’15’ padding=’10’ color=» custom_font=»][/av_heading]

[/av_one_full][av_textblock size=» font_color=» color=»]
В ходе адаптации бактерий к противомикробным препаратам, мед остается неуязвимым в борьбе против опасных вирусов и может сыграть важную роль в «бактериальной войне». Ученый Тобиас Олофссон  из Лундского университета в Шевеции утверждает: «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость».

В состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода, что придает продукту жизнедеятельности пчел мощные антибактериальные свойства, органические кислоты и флавоноиды. А за счет так называемого осмотического эффекта, который является результатом высокой концентрации сахаров, происходит вытягивание воды из бактериальных клеток, что ведет к их дегидратации и последующей гибели. Кроме того, исследования, проведенные на метициллин-устойчивом золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицин-устойчивом энтерококке, показали, что мед подавляет у бактерий способность координировать свое поведение за счет секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки. «Мед ослабляет вирулентность бактерий и значительно повышает их чувствительность к антибиотикам», — отмечает Тобиас Олофссон.

Еще одним важным преимуществом меда, в отличие от антибиотиков, является то, что его действие не нацелено на блокирование бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов. Проблема многих антибиотиков состоит как раз в том, что со временем бактерии адаптируются к механизму действия препаратов и перестают реагировать на лечение.

Исследователи продолжат изучать мед в надежде выявления всех возможных применений его антибактериальным свойствам. Свежий мед неплохо распространен по всему миру, это могло бы стать отличным вариантом лечения для тех, кто живет в неразвитых или отдаленных районах.
[/av_textblock]

[av_comments_list]

Добавить комментарий