• мед против бактерий

Мед vs бактерии

В ходе адаптации бактерий к противомикробным препаратам, мед остается неуязвимым в борьбе против опасных вирусов и может сыграть важную роль в «бактериальной войне». Ученый Тобиас Олофссон  из Лундского университета в Шевеции утверждает: «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость».

В состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода, что придает продукту жизнедеятельности пчел мощные антибактериальные свойства, органические кислоты и флавоноиды. А за счет так называемого осмотического эффекта, который является результатом высокой концентрации сахаров, происходит вытягивание воды из бактериальных клеток, что ведет к их дегидратации и последующей гибели. Кроме того, исследования, проведенные на метициллин-устойчивом золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицин-устойчивом энтерококке, показали, что мед подавляет у бактерий способность координировать свое поведение за счет секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки. «Мед ослабляет вирулентность бактерий и значительно повышает их чувствительность к антибиотикам», — отмечает Тобиас Олофссон.

Еще одним важным преимуществом меда, в отличие от антибиотиков, является то, что его действие не нацелено на блокирование бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов. Проблема многих антибиотиков состоит как раз в том, что со временем бактерии адаптируются к механизму действия препаратов и перестают реагировать на лечение.

Исследователи продолжат изучать мед в надежде выявления всех возможных применений его антибактериальным свойствам. Свежий мед неплохо распространен по всему миру, это могло бы стать отличным вариантом лечения для тех, кто живет в неразвитых или отдаленных районах.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий